マロングラッセ☆ レシピ・作り方

マロングラッセ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
菌活女子
菌活女子
高いお菓子は作るシリーズ(?)グラスアローでシャリ!ブランデー多目で、甘さがあまり気になりません☆3日ほどかかりますが、日持ちはします☆(これでも時短タイプ)

材料(20個程度人分)

  • 生栗 正味で600g
  • ザラメ 350g
  • 700g
  • バニラオイル 3〜4滴
  • ブランデーかラム 30g+40g
  • グラスアロー↓
  • 粉糖 110g
  • ブランデーかラム 40~45g

作り方

  1. 1 栗は鬼皮と渋皮を剥いた正味の量です。(約2袋)わかりにくかったら、剥き終えて、計量した栗の重さに水を1.15、ザラメを0.58、ブランデーは0.12で掛けて分量を出すと良いです。
  2. 2 皮を剥いた栗、水、分量内のザラメ200gを入れとろ火で1時間半程煮ます。そのまま火を切り翌日までおきます。
  3. 3 翌日、バニラオイル、分量内のザラメ100g、ブランデーを30g入れとろ火で1時間、残り50gのザラメを加え、更に1時間程煮ます。アクが出ているようなら取ります。
  4. 4 水分が7分目位まで減っていたら火を止め、ブランデー40gを加え、一晩おきます。翌日、汁を切り、栗を網にとり、半日ほど乾かします。
  5. 5 軽く乾いたら、グラスアローを作ります。ボウルにふるった粉糖とブランデー40gを合わせ、湯煎にかけて半透明になったら出来上がりです。かなりシャバめですが、乾くとちゃんと固まります。
  6. 6 栗を4~5個ずつ入れ箸などで転がし絡めます。グラスアローを軽く切り、網かオーブンペーパーにとり、乾燥させます。グラスアローは固まりやすいので湯煎にかけたまま手早く絡めましょう。
  7. 7 硬すぎるときはブランデーを足して緩めます。
    作って思いましたが、グラスアローの後は網よりオーブンペーパーのほうがいいかも。グラスアローが網について少し取れてしまうので…
  8. 8 オーブンペーパーに置く方は、表面が乾いたら、ひっくり返して裏もしっかり乾かしましょう!
  9. 9 かわいいホイルに1個ずつ包んで!乾燥剤と一緒にジップロックに入れておけば1ヶ月位余裕で食べられます!(秋~冬くらいの気温で)
  10. 10 濃いめのコーヒーやウィスキーやブランデーのおともにも♡
    う、うま〜♡

きっかけ

栗が安いわ…やつだ、やつを作ろう…カルディのやつに似てる味になった…

おいしくなるコツ

煮るときは、無理に混ぜたりせず、ゆする程度で放置したほうが崩れません。一個ずつガーゼに包む方法もありますが、私は混ぜないで静かにする派です。万が一崩れても、それはおやつとして食べます。

  • レシピID:1970019404
  • 公開日:2020/12/01
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