材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 鶏肉
- 150g
- トマト(小ぶり)
- 2個
- ケチャップ
- 50g
- 粉末コンソメ
- 小1
- マーガリン(バター)
- 5g
- ご飯
- 茶碗2杯
- 油(2回分)
- 大2
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 15g
- ケチャップ(かける用)
- 大1(お好み)
作り方
-
- 1
-
- トマトは角切り。
玉ねぎはみじん切り。
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにマーガリン(バター)トマト、玉ねぎ、鶏肉を入れ炒めます。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通りトマトがしなってきたらケチャップとコンソメを入れ全体に馴染ませます。
-
- 4
-
- ご飯を加え切るようにサクサクと炒めケチャップが全体に馴染んだらお皿に移します。
-
- 5
-
- 卵と牛乳を混ぜます(卵は常温に戻せたら戻しておいてください)
-
- 6
-
- フライパンに油大1を入れ加熱します。
溶き卵を(半分)流し入れ箸などで少しだけスクランブルしていきます。(ふわふわにする為)
-
- 7
-
- お好みの半熟具合でケチャップライスの上に乗せ上からケチャップをかけ出来上がり!
(残りの溶き卵も同様にして2人分にしてください)
おいしくなるコツ
トマトを炒める時少し潰しながら焼いて下さい
きっかけ
オムライス大好き