材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- ウインナー
- 3本
- ピーマン
- 1個
- 冷凍コーン
- 30g
- ニンニクチューブ
- 1cm
- ケチャップ
- 大6
- 油(ケチャップライス用)
- 大1
- 乾燥バジル(無くても)
- 1g
- 常温に戻した卵
- 3個
- 牛乳
- 40ml
- 油(卵焼く用)
- 大1(1人分)
- ケチャップ(仕上げ)
- 大1(お好み)
作り方
-
- 1
-
- ウインナーは輪切り、ピーマンはみじん切り。
ご飯た炊きたてなら冷ましておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、ウインナーとニンニクチューブを入れて炒めます。
ウインナーに火が通ったらピーマンを入れ炒めます。
-
- 3
-
- 具材を端によせケチャップを入れ、弱火〜中火位にしてケチャップの水分を飛ばします。
-
- 4
-
- ケチャップがグツグツしてきたらご飯を入れ切るように炒めていきます。
-
- 5
-
- 乾燥バジル、冷凍コーンを入れ軽く混ぜる、コーンが解凍されたらご飯をお皿に移す。
-
- 6
-
- ボウルに卵、牛乳を入れ良くかき混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンにアルミホイルを敷く。
(くっつきにくいアルミホイルを使う場合は油要らないです。)
普通のアルミホイルを使う場合は油をいれ油を熱し、溶き卵半分入れ焼きます。
-
- 8
-
- 卵に火が通ったらケチャップライスを半分入れアルミホイルの端を摘みライスを卵で包んでお皿の乗せ、お好みでケチャップをかけ完成!
おいしくなるコツ
ケチャップライスにバジル入れるのが好きです♡
生でも乾燥でも(´﹃`)
きっかけ
オムライスが何より好き♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バジルがあれば入れて欲しい1品です|( ̄3 ̄)|