材料(3-4人分)
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 中1/2本
- 刻みあげ
- ひとつかみ
- 水
- 700cc程度
- みりん
- 大さじ2
- いりこ粉
- 小さじ2
- 味噌
- 80g程度(種類、メーカーによる)
作り方
-
- 1
- 大根、人参は千切り。個人的に細めの方が後で食べやすく汁と馴染んだ感じで好きですし、火の通りも早いです。
-
- 2
- 鍋に水、みりん、大根、人参を入れて火にかけ、沸騰したら刻みあげ、いりこ粉を入れて火を通し、味噌を溶いて味を見てOKならひと煮立ちさせて出来上がりです。
-
- 3
- 好みで万能ネギや七味を足しても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
アツアツ白ご飯とお漬物を用意して、定食的に食べるのは最高です♡だし巻きもセットにしたいですね!
もちもち白ご飯の炊き方ID:1970018807に!オススメ!
きっかけ
ちょっと温かい汁物欲しくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません