材料(4人分)
- 乾燥タピオカ
- 20グラム
- 小豆
- 大さじ6
- 水
- 700cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- こしあん(加糖タイプ)
- 100g
- 水A
- 300cc
作り方
-
- 1
- 乾燥タピオカをパッケージの説明通りに茹でて冷水で冷やしておく(基本的には白い部分がほぼ無くなるまで)。
-
- 2
- 小豆を10分カラ煎りして5分冷ます。そこに水を入れ、沸くまで強火、沸いたら弱火にして40分ぐらい煮る。
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- 3
- 煮えたら煮汁と小豆を分ける。煮汁は小豆茶として飲用可能。
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- 4
- 3の小豆を水Aに入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら40分ぐらい弱火で煮る。
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- 5
- 4にこしあんを入れ、よく溶かす。味を見て蜂蜜と三温糖で好みの味に調整して5分ぐらい煮て冷ます。
-
- 6
- 5が冷めたら1のゆでたタピオカを水けを切って加える。適当な容器に入れて冷蔵庫に入れ1時間以上冷やす。
おいしくなるコツ
タピオカの代わりに茹でた白玉などでも美味しいです。
きっかけ
小豆茶を作って残ったゆで小豆のリサイクル。
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