タピオカ入り冷やしぜんざい レシピ・作り方

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kabatan&まき
小豆茶を作った後のゆで小豆を使います。少し硬めの煮え具合が意外と美味しいです。

材料(4人分)

乾燥タピオカ
20グラム
小豆
大さじ6
700cc
蜂蜜
大さじ2
三温糖
大さじ1
こしあん(加糖タイプ)
100g
水A
300cc

作り方

  1. 1
    乾燥タピオカをパッケージの説明通りに茹でて冷水で冷やしておく(基本的には白い部分がほぼ無くなるまで)。
  2. 2
    小豆を10分カラ煎りして5分冷ます。そこに水を入れ、沸くまで強火、沸いたら弱火にして40分ぐらい煮る。
  3. 3
    煮えたら煮汁と小豆を分ける。煮汁は小豆茶として飲用可能。
  4. 4
    3の小豆を水Aに入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら40分ぐらい弱火で煮る。
  5. 5
    4にこしあんを入れ、よく溶かす。味を見て蜂蜜と三温糖で好みの味に調整して5分ぐらい煮て冷ます。
  6. 6
    5が冷めたら1のゆでたタピオカを水けを切って加える。適当な容器に入れて冷蔵庫に入れ1時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

タピオカの代わりに茹でた白玉などでも美味しいです。

きっかけ

小豆茶を作って残ったゆで小豆のリサイクル。

公開日:2020/12/07

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カテゴリ
ぜんざい

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