アプリで広告非表示を体験しよう

スパイシーな!ゴーヤーパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にふぇ~
夏野菜のゴーヤー(苦瓜)はビタミンCや食物繊維、カルシウムなど栄養豊富の野菜です。

材料(6~10人分)

ゴーヤージュースの絞りかす
50g
2個
砂糖
70g
ココナッツオイル
大さじ3
お好きなジャム(あれば)
50g~90g
ゴマ(あれば)
適量
♡小麦粉
150g
♡タピオカ粉
50g
♡シナモンパウダー
3g
♡クローブパウダー
2g
♡ショウガパウダー
2g
♡ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ●オーブンを180℃に予熱する。
    ●パウンド型にオーブンシートをひく。
    ●ゴーヤーの絞りカスはほぐしておく。
  2. 2
    ♡の粉類をふるいに入れ振るいながらボウルに加えてさっくりと混ぜます。
    ☆先に振るって準備中しておいたのを入れても構いませんよ。
  3. 3
    少し粉っぽさが残ってるときにジャム、ココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。
    ☆今回はゴーヤージャム(オレンジ色)90gを入れました。
  4. 4
    ボウルに卵・砂糖を入れて、もったりとするくらいまで泡立て器で混ぜ合わせる。
    ゴーヤーの絞りカスを入れて混ぜ合わせる。
    ☆泡立て器からヘラにかえます。
  5. 5
    ●生地をパウンド型に入れ、10cm位の高さから数回落とし空気を抜く。
  6. 6
    ゴマをひねりながら全体にふりかけます。

    ●予熱したオーブンで40分~50分焼きます。
  7. 7
    焼き上がりです♡
    真ん中に竹串を差して何もつかなければでき上がりです。
    ※時間を延長する場合は5分ずつ様子を見ながら延長してくださいね。
  8. 8
    ゴーヤージュース

    『苦くないよ♪まろやか~なゴーヤージュース』 参考にしてくださいね。

    レシピID:1970018247
  9. 9
    バナナパウンドケーキ

    『サラダオイルで♪いつものバナナケーキ』
    参考にしてくださいね。

    レシピID:1970005073

おいしくなるコツ

●ゴーヤージュースの絞りカスは、ほぐしてから粉類と混ぜ合わせて下さいね。 固まりのまま混ぜ合わせてもナカナカほぐれません。 ●ジャムを入れない場合は、砂糖を70g~100gでお好みの甘さで調整してくださいね。

きっかけ

ゴーヤージュースを作ったあとの絞りかすを捨てるのがもったいないので色々考えたレシピの1つです。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スパイシーな!ゴーヤーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

にふぇ~ ♪高校生の息子と中学生の娘をもつ母です。 母から教えてもらった我が家の沖縄料理も紹介していきたいです。 スイーツ作りが好きです♪ よろしくお願いします(´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする