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ミニトマト大量消費!ミートソース。冷凍保存可。 レシピ・作り方

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しー.さー
たくさんあって、消費に困るミニトマト。
そんなときに、色々使えるミートソースを
作りました。冷凍保存もできます(冷凍1ヶ月)
みんながつくった数 20

材料(4人分)

たまねぎ
1個
合挽き肉
350g
ミニトマト(トマトでも)
30個(トマトなら5個)
にんにく
1個
オリーブオイル
適量
コンソメ顆粒
大さじ1
ウスターソース
ひとまわし
塩胡椒
適量
ケチャップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ミニトマトは、お湯をわかして
    30秒〜1分茹でる。
    冷水にとり、湯むきをする。
  2. 2
    にんにくとたまねぎは
    みじん切りにしておく。
  3. 3
    深めの鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。
    にんにくのいい匂いがしてきたら
    たまねぎと合挽き肉を入れ炒める。
  4. 4
    合挽き肉の色が変わったら、湯むきしたミニトマトをいれ混ぜる。
    コンソメと塩こしょうを入れ、ウスターソースとケチャップを入れる。
  5. 5
    蓋をして30〜40分程度中火で煮込む。
    その際、10分ごとに混ぜる。
  6. 6
    ある程度、水分がなくなったら完成。
  7. 7
    ミートソースパスタはもちろん、ドリアやグラタンにも使えます(^^)
    ご飯にもパンにもあいます。

おいしくなるコツ

ウスターソースを入れることで、多くの野菜を入れなくてもコクが出て美味しくなります(^^) チーズを少しいれると、よりコクが出てまろやかになります。トマトが苦手でも食べれるかも(^^)

きっかけ

大量のミニトマトが送られてきたので、作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/30 13:38
トマトたくさんもらったので挑戦しました。 汗だくで煮詰めました! 手作りはいいですね(^o^) オムライスやパスタ、色々活用できそうです。
あいなぷう
2023/08/17 17:15
すごく美味しかったです! ミニトマト腐らせるくらい親戚からいただいて、どうしようかと思ってたけど、全部美味しく食べちゃいました(*˙ᵕ˙ *)
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただき うれしいです!

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