プラムジャム❋大石プラムで甘酸っぱいを楽しもう♩ レシピ・作り方

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maro_mee *
旬のフルーツ。大石プラムを店頭で見かけたので、初めてのプラムジャム(すももジャム)を作ってみました♩

材料(2人分)

プラム
1パック8個
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
240g
煮沸済空き瓶
2個

作り方

  1. 1
    プラムは洗って水気を切ります
    レモンは絞っておきます。
  2. 2
    少し熟れていたので種の周りまで皮付きのままカットしました。あまり細かく無くて良いです。カット後、約400gでした。
  3. 3
    ホーロー鍋にカットしたプラムを入れ、グラニュー糖をまぶして30分置く
  4. 4
    水分が出ますのでそのまま火を付けて、アクを取りながら煮ていきます。レモン汁も入れます。
  5. 5
    焦がさない様に注意しながら、良いトロミと艶が出たら火を止めます。火をつけてから約25分で止めました。
    とろんと垂れるくらいですが、冷まして冷蔵庫保管で丁度良い硬さでした。
  6. 6
    すぐに、煮沸済のビンに入れて出来上がり☆
    この次期ならではの真っ赤なプラムジャムの完成です♡
    ※ヤケドに注意して下さいね。

おいしくなるコツ

種は上手く取れなかったので、種の周りを適当にザクザク切りました。皮と身はほとんどトロけてしまうので、あまり気にせず♪ 果肉の60%のお砂糖で甘め仕上げです。控えたい方は少なくしても◎

きっかけ

旬のフルーツでジャムをつくるのが大好きです。プラムは初めて作りましたが、甘酸っぱいとはこの事!!真っ赤でキレイだし、本当に爽やかな酸味で貴重な味のジャムになりました\(◡̈)/♥︎

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャム
料理名
プラムジャム

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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