しめじと大葉のピラフ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
ふと、入った喫茶店のピラフが美味しくて、再現してからずっと定番のピラフです◡̈❤︎

材料(1人分)

ピラフ用炊いた白米
ご飯茶碗大盛り1杯
しめじ
1/2パック(半分)
玉ねぎ
1/4 (50g)
ベーコン
1枚
大葉
5枚
ミニトマト
3個
バター(炒め用、仕上げ用合わせて)
大さじ1 (15g)
ふたつまみ位

作り方

  1. 1
    しめじ半分は石づきを切ってバラバラにほぐしておく。
    大葉5枚は茎を切り落とし縦半分に切り横にして細切りしておきます。
    玉ねぎ、ベーコン1枚は1㎝角位に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
    ※仕上げ用バターを少しだけ残して下さい。
    炒まった所で後からしめじを入れます。
  3. 3
    しめじを入れ、全体を馴染ませた位で早めにご飯を入れる。(しめじをあまり長く炒めると水分が出てきてしまいます)
  4. 4
    ご飯を入れたら、すこし火を強めてフライパンで、水分を飛ばす用に返しながら炒めていきます。
  5. 5
    仕上がる直前に大葉を入れて和えながらサッと炒めます。
    水分も飛び、多少パラパラしてきたら塩で味付けします。(味見して下さい)
  6. 6
    最後に少し残しておいたバターを入れてフライパンを返しながらバター風味をつけ火を止めます。お好きな器にトマトも添えて完成☆

おいしくなるコツ

バターと塩だけのシンプルな味付けですが、大葉の香りが凄く爽やかでよく合います。 仕上げにバターで風味づけするとより美味しいです。

きっかけ

喫茶店のしめじと大葉のピラフが美味しくて、再現してから好きなレシピです。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできるしそ・大葉しめじ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする