材料(2-3人分)
- 春雨
- 30g
- きゅうり
- 1/2
- ハムや蒸し鶏
- 2、3枚
- 卵そぼろ
- 20g
- いりごま
- ティースプーン1/2
- 味付け↓
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- ティースプーン1/4
- しょうが汁
- ティースプーン1/2
作り方
-
- 1
- 卵そぼろは
ID:1970017903
にあります!
-
- 2
- 春雨は食べやすい長さにハサミで切り、水でしっかりふやかしてから水を切り、1分茹で水にさらして締め、よく水を切って、ボウルに入れる。
このくらいの固茹での方が、よく味を吸って美味しい
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- 3
-
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。この切り方だと簡単だし、端が出なくて良いです。軽く塩をしてボウルに入れる。ハムや蒸し鶏も同様に細く切り、卵そぼろもボウルに入れる
-
- 4
- 味付けの材料を全て混ぜて、ボウルに足して和えたら、ごまを散らして器に盛り付け、いただきます!
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒の代わりに輪切りとうがらしをティースプーン1/2位にするとピリ辛でおつまみにピッタリ!私はこっち派なので、写真も唐辛子バージョンです。
きっかけ
さっぱりしたの食べたいな…
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