簡単ドクダミ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨカヨカ
乾燥ドクダミは生薬に比べて殺菌作用は弱いですが、利尿作用によるデトックスの他、カリウム、マグネシウムを多く含みます。夏のミネラル補充としても良いと思います。

材料(3人分)

ドクダミ茶葉
大さじ2
お湯
400mL

作り方

  1. 1
    ドクダミの地上部を採取します。373gでした。
  2. 2
    1週間程度風通しの良い、日陰で乾燥させます。108gになりました。数センチにカットしていきます。
  3. 3
    強火で15分程度煎ります。
  4. 4
    大さじ1に対して、お湯400mLを入れます。抽出時間は1分間程度がサッパリと頂けます。余った茶葉はジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

ドクダミは根に近いほど匂いが強くなるので、根は除きます。乾燥して葉がパリパリになるまで煎ると、香ばしい茶葉になります。

きっかけ

庭に生えたドクダミの繁殖力が凄まじく、草取りが大変でした。市販のお茶代わりに飲めて、節約にもなります。また、私も子供もアレルギー鼻炎持ちなので、薬効も期待して作りました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
野草 ドクダミ お茶 健康
料理名
簡単ドクダミ茶

このレシピを作ったユーザ

ヨカヨカ 1に節約、2に簡単、3に美味しくがモットーの料理レシピです。 趣味のスプラウト栽培や、野草採取で採れた食材もご紹介します。 節約や献立の参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする