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黒豆パン レシピ・作り方

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ユキメ
薄力粉のみで作った黒豆パンです
甘さ控えめにしたので 食事パンにもオススメです

材料(3〜4人分)

薄力粉
200g
溶き卵
1玉
オリーブオイル
30g
テン菜糖
30g
お塩
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
イースト菌
小さじ1
牛乳
70ml
お水
130〜150ml
黒豆煮
大さじ5〜7
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作り方

  1. 1
    *事前に煮た黒豆を使ってますが
    なければ 市販の物で代用してください

    *牛乳 お水は 35〜40度程度
    温めた物を使ってます
  2. 2
    大きめのボールに

    薄力粉
    溶き卵
    オリーブオイル
    テン菜糖
    お塩
    ベーキングパウダー
    イースト菌
    牛乳
    お水
    を入れて ヘラなどで
    ひとまとめになるよう 混ぜる
  3. 3
    ひとまとめになったら
    手で さらに なめらかに まとまる
    まで こねる

    ツヤが出てきたら
    綺麗丸めて 20分ベンチタイム
  4. 4
    ベンチタイム終了後

    オーブン用の天パンにのせ
    40度で40分発酵

    2倍程度に膨らんだらO.K.
  5. 5
    ガス抜きをして
    8〜10当分

    丸めてベンチタイム20分

    一度麺棒などで伸ばし
    黒豆を10〜15粒程度入れる

    再び丸めて形成
  6. 6
    再度 40度で40分発酵

    2倍に膨らんだら
    一度取り出す

    オーブンを200度で余熱
  7. 7
    余熱完了後
    180度に下げ 15〜20分
    焼いて

    完成!

おいしくなるコツ

ベンチタイム 発酵を しっかりすると 薄力粉でも 十分膨らんで 美味しいですよ

きっかけ

薄力粉だけで出来ないかと思ったのと 黒豆煮が たくさんあったので 思い付きました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の惣菜パン丸パン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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