ザクうまシュークリーム♡抹茶&コーヒー味 レシピ・作り方

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菌活女子
シュークリーム、うめ…(๑´ڡ`๑)
味変してみました。
シューアイスにするのも良いです♡
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

シュー生地
20個
固めに立てた生クリーム(ホイップ可)
150g
カスタード
約330g
コーヒークリーム用↓
インスタントコーヒー
6g(4g)
粉末黒糖
9g(6g)
7g(6g)
洋酒
ティースプーン1
抹茶クリーム用↓
抹茶
4.5g(3g)
砂糖
9g(6g)
6g(4g)
洋酒
ティースプーン1
飾り↓
粉糖、抹茶、ココア
適量

作り方

  1. 1
    ID:1970017607を参考にカスタードとシュー生地を作ります。分量は一緒で構いません。クレームディプロマットの生クリームの量だけ変更します。シュー生地も少し小さく20個作る。
  2. 2
    抹茶と砂糖、コーヒーと黒砂糖は水で別々にペーストにします。コーヒーと黒糖は溶けにくいので、先に水と黒糖を10秒ほどレンチンしてコーヒーとなじませる。
  3. 3
    カスタードは半分に分ける。半分ずつ各ペーストと馴染ませるが、先に1/3ほどのカスタードと馴染ませてから残りを入れるときれいな抹茶カスタードとコーヒーカスタードに。洋酒はここで入れる
  4. 4
    ID:1970017607を参考にクレームディプロマットを作る。ほろ苦味なので、プレーンも食べたい方はカスタード、生クリームを1/3で分け、ペーストは()内の分量にすると3種類!
  5. 5
    クリームを詰めた袋は上をくるくる巻にして指にかけると上からクリーム出てこなくて、詰めやすいですよ(^^)
  6. 6
    絞り袋は写真の様に余白を切り取って、5-8㎜絞り口を切り取る。シュー生地に箸で穴を開けそこからたっぷりクリームを詰める。シュー生地が膨らみを感じたくらいで止めないと暴発する(笑)
  7. 7
    詰めたてor1時間位が美味しいので、差し入れするなら、クリーム、シュー生地まで作っておいて、出かける前に詰めるといいです。わかりやすいように、粉糖&抹茶、粉糖&ココアをふっておく。
  8. 8
    シューアイスは詰めてすぐ冷凍するとシュー生地の食感がそこそこですよ。流石に、詰めたてとは比べられないですけど…冷蔵庫解凍で、シュークリームとしても!冷凍保存で2−3週間で食べきる。

おいしくなるコツ

出来上がったら早目にたべましょう!! ID:1970017517のクッキーそぼろを使っても美味しいです!

きっかけ

シュークリーム、味変したかったから

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
シュークリーム子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート簡単お菓子
関連キーワード
ザクうま 本格 とろりん ほろ苦
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 06:09
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
レポートありがとうございま!美味しそう!また作って下さいね!

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