ザクうまシュークリーム♡抹茶&コーヒー味 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- シュー生地
- 20個
- 固めに立てた生クリーム(ホイップ可)
- 150g
- カスタード
- 約330g
- コーヒークリーム用↓
- インスタントコーヒー
- 6g(4g)
- 粉末黒糖
- 9g(6g)
- 水
- 7g(6g)
- 洋酒
- ティースプーン1
- 抹茶クリーム用↓
- 抹茶
- 4.5g(3g)
- 砂糖
- 9g(6g)
- 水
- 6g(4g)
- 洋酒
- ティースプーン1
- 飾り↓
- 粉糖、抹茶、ココア
- 適量
作り方
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- 1
- ID:1970017607を参考にカスタードとシュー生地を作ります。分量は一緒で構いません。クレームディプロマットの生クリームの量だけ変更します。シュー生地も少し小さく20個作る。
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- 2
- 抹茶と砂糖、コーヒーと黒砂糖は水で別々にペーストにします。コーヒーと黒糖は溶けにくいので、先に水と黒糖を10秒ほどレンチンしてコーヒーとなじませる。
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- 3
- カスタードは半分に分ける。半分ずつ各ペーストと馴染ませるが、先に1/3ほどのカスタードと馴染ませてから残りを入れるときれいな抹茶カスタードとコーヒーカスタードに。洋酒はここで入れる
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- 4
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- ID:1970017607を参考にクレームディプロマットを作る。ほろ苦味なので、プレーンも食べたい方はカスタード、生クリームを1/3で分け、ペーストは()内の分量にすると3種類!
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- 5
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- クリームを詰めた袋は上をくるくる巻にして指にかけると上からクリーム出てこなくて、詰めやすいですよ(^^)
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- 6
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- 絞り袋は写真の様に余白を切り取って、5-8㎜絞り口を切り取る。シュー生地に箸で穴を開けそこからたっぷりクリームを詰める。シュー生地が膨らみを感じたくらいで止めないと暴発する(笑)
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- 7
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- 詰めたてor1時間位が美味しいので、差し入れするなら、クリーム、シュー生地まで作っておいて、出かける前に詰めるといいです。わかりやすいように、粉糖&抹茶、粉糖&ココアをふっておく。
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- 8
- シューアイスは詰めてすぐ冷凍するとシュー生地の食感がそこそこですよ。流石に、詰めたてとは比べられないですけど…冷蔵庫解凍で、シュークリームとしても!冷凍保存で2−3週間で食べきる。
おいしくなるコツ
出来上がったら早目にたべましょう!!
ID:1970017517のクッキーそぼろを使っても美味しいです!
きっかけ
シュークリーム、味変したかったから
味変してみました。
シューアイスにするのも良いです♡