かぶの葉のおみそしる[離乳食・BF使用] レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶの葉(やわらかい部分)
- 1個分
- おみそしるのもと
- 4g(2.0g×2包)
- お湯(80度以上)
- 90ml
作り方
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- 1
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- かぶの葉を洗って、やわらかい部分を細かく刻みます。
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- 2
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- 柔らかくなるまで煮ます。
煮てる間におみそしるのもとの粉末を分量のお湯で溶かします。
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- 3
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- 茹でたら②で作ったおみそしるの中に入れます。
かぶの葉はスプーンですくって軽く湯切りをしましたが、おみそしるのもとが薄くなるのを避けたい方はザルにあげての湯切りをお勧めします★
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- 4
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- 余ったものは、お好みの量で分けてフリージングに( ◠‿◠ )
お味噌汁は傷みやすいのであまり多く作りすぎず5日以内に食べるようにしてます!食べる前は臭い・味の確認を!
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- 5
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- 今回はこれを使用しました☆
きっかけ
かぶの根の部分を離乳食に使い、余ったかぶの葉でも何か作ってみたいと思い、初めてのお味噌汁に入れてみました♬他の傷みにくい葉野菜でも作れそうです!
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