かぶの葉のおみそしる[離乳食・BF使用] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miniiis
初めてのおみそしる!BFのおみそしるのもとと家にあったかぶの葉を使って作ってみました★

材料(1人分)

かぶの葉(やわらかい部分)
1個分
おみそしるのもと
4g(2.0g×2包)
お湯(80度以上)
90ml

作り方

  1. 1
    かぶの葉を洗って、やわらかい部分を細かく刻みます。
  2. 2
    柔らかくなるまで煮ます。
    煮てる間におみそしるのもとの粉末を分量のお湯で溶かします。
  3. 3
    茹でたら②で作ったおみそしるの中に入れます。
    かぶの葉はスプーンですくって軽く湯切りをしましたが、おみそしるのもとが薄くなるのを避けたい方はザルにあげての湯切りをお勧めします★
  4. 4
    余ったものは、お好みの量で分けてフリージングに( ◠‿◠ )
    お味噌汁は傷みやすいのであまり多く作りすぎず5日以内に食べるようにしてます!食べる前は臭い・味の確認を!
  5. 5
    今回はこれを使用しました☆

きっかけ

かぶの根の部分を離乳食に使い、余ったかぶの葉でも何か作ってみたいと思い、初めてのお味噌汁に入れてみました♬他の傷みにくい葉野菜でも作れそうです!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする