しっとりバナナクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
バナナが入った ソフトクッキー風に仕上げました

材料(3〜4人分)

薄力粉
150g
テン菜糖
30g
オリーブオイル
30〜40g
バナナ
1本
生卵
1個
牛乳
100〜150ml

作り方

  1. 1
    バナナを先に 軽く潰しておく
    生卵は塊がないようときほぐす

    ボールに
    薄力粉
    テン菜糖
    オリーブオイル
    バナナ
    を入れて ゴムベラなどで
    さっくり 混ぜる
  2. 2
    時ほぐした
    生卵を ①のボールに
    2〜3回に分けながら
    その都度 混ぜ合わせながら
    全て入れる
  3. 3
    牛乳
    を2〜3に分けながら 入れていく

    硬さを見ながら 形成が
    少し取りづらいかな
    くらいの 緩さにする
    (ドロップクッキーなので 緩めでも
    大丈夫です)
  4. 4
    オーブンを200度で余熱

    その間に
    オーブン用の天パンに
    混ぜたクッキー生地を
    スプーンで すくい
    並べていく
  5. 5
    余熱が完了したら
    180度に下げて
    15〜20分焼いて
    表面が キツネ色になれば

    完成!

おいしくなるコツ

バナナ多めが オススメです ドロップクッキーは 形成しなくて簡単なので 好きなものを 追加で入れても 楽しいですよ

きっかけ

好きな物を混ぜ合わせて焼くだけ 手軽さが良くて 作るようになりました

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
バナナオリーブオイルその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする