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日持ちする手作りマヨネーズ! レシピ・作り方

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菌活女子
日持ちするマヨネーズです!もっちりしてるので、野菜ディップにピッタリ!
油の金額によっては100円以下で作れちゃう!(小1本分)好きな油&酢でオリジナルマヨ!
みんながつくった数 3

材料(小1本分人分)

卵黄
M1個分
200g〜240g
3g(小さじ約1/2強)
砂糖
6g(小さじ1強)
40g
マスタード
8g(小さじ1.5 )
好みで白胡椒
2つまみ程度
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作り方

  1. 1
    卵黄、砂糖、塩、好みで白胡椒をすり混ぜ、軽く沸騰した湯で、混ぜながら1分半湯煎にかける。絶えず混ぜ、偏りが無いようにして殺菌。湯煎から外し、マスタードを混ぜ込む。
  2. 2
    計量した油をティースプーン1程度ずつ混ぜる。その都度よく混ぜ、分離しない様に。5−6回はこれを繰り返す。
  3. 3
    大きめスプーンや大さじで油を1杯ずつ3−4回足す。その都度よく混ぜる。その後は大さじ2ずつ位足して良い。
  4. 4
    混ぜるのは短気をおこすと分離します。もし分離したらマヨネーズを大さじ1入れたボウルに、分離したマヨを作る工程同様に少しずつ混ぜて戻す。(全く100円以下ではない。気をつけて笑)
  5. 5
    油を入れ終わったら、
    酢を3回に分けて入れ、
    その都度よく混ぜる。
    消毒済みの瓶に入れ、冷蔵庫保存で3−4週間。
    古いタッパーは見えない傷が多く雑菌が付きやすいので瓶がオススメ。
  6. 6
    ※油は、好きなものを用意!大豆油はめっちゃコク旨ですし、ヘルシー系はあっさりします。オリーブやごまは香りが強いので、2割程度(8割はサラダ油)のブレンドにすると美味しい。
  7. 7
    ※保管中、分離しそうなマヨは、消毒済みの清潔なスプーンでよく混ぜて、分離を放置しないでください。分離しっぱなしで放置したマヨネーズは食べないで。
  8. 8
    ※保存食のマヨネーズは全体の11%以上の酢が必要。減らさない。ワインビネガーは味がスッキリしますし、米酢やりんご酢はだいぶまろやかに。ちなみに、市販のマヨの80%のカロリーです。
  9. 9
    カロリーオフオイルで作れば、カロリーオフマヨも自作できますね!!
    アマニ油をブレンドしたり…とか、工夫出来るし、酢がたっぷりなのも良いですよね!
  10. 10
    1ヶ月位食べてはいますが、それは自己責任です。一般論で3-4週間くらいの日持ちな気がしてます。
  11. 11
    あ〜、むっちゃ美味くて新鮮な卵を卵屋さんで買って作ってみたい〜…まー、そーゆーのすっかり忘れてTKG食べちゃう気がするけど…

おいしくなるコツ

疲れそうな方は、(3)の大さじ1を、2回位の所で(このくらい無いと混ぜ辛いので)低速のハンドミキサーに変えると良いです。 マスタードはからし粉にするとブツブツしなくてキレイです。こちらは大さじ1ぐらいで。 油の量は味の濃さの好みで増量。

きっかけ

マヨ大好き〜♡

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)100円以下の節約料理マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
手作りマヨ 野菜ディップ 野菜モリモリ 野菜スティックでヘルシーつまみ
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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