材料(小1本分人分)
- 卵黄
- M1個分
- 油
- 200g〜240g
- 塩
- 3g(小さじ約1/2強)
- 砂糖
- 6g(小さじ1強)
- 酢
- 40g
- マスタード
- 8g(小さじ1.5 )
- 好みで白胡椒
- 2つまみ程度
作り方
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- 1
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- 卵黄、砂糖、塩、好みで白胡椒をすり混ぜ、軽く沸騰した湯で、混ぜながら1分半湯煎にかける。絶えず混ぜ、偏りが無いようにして殺菌。湯煎から外し、マスタードを混ぜ込む。
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- 2
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- 計量した油をティースプーン1程度ずつ混ぜる。その都度よく混ぜ、分離しない様に。5−6回はこれを繰り返す。
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- 3
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- 大きめスプーンや大さじで油を1杯ずつ3−4回足す。その都度よく混ぜる。その後は大さじ2ずつ位足して良い。
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- 4
- 混ぜるのは短気をおこすと分離します。もし分離したらマヨネーズを大さじ1入れたボウルに、分離したマヨを作る工程同様に少しずつ混ぜて戻す。(全く100円以下ではない。気をつけて笑)
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- 5
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- 油を入れ終わったら、
酢を3回に分けて入れ、
その都度よく混ぜる。
消毒済みの瓶に入れ、冷蔵庫保存で3−4週間。
古いタッパーは見えない傷が多く雑菌が付きやすいので瓶がオススメ。
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- 6
- ※油は、好きなものを用意!大豆油はめっちゃコク旨ですし、ヘルシー系はあっさりします。オリーブやごまは香りが強いので、2割程度(8割はサラダ油)のブレンドにすると美味しい。
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- 7
- ※保管中、分離しそうなマヨは、消毒済みの清潔なスプーンでよく混ぜて、分離を放置しないでください。分離しっぱなしで放置したマヨネーズは食べないで。
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- 8
- ※保存食のマヨネーズは全体の11%以上の酢が必要。減らさない。ワインビネガーは味がスッキリしますし、米酢やりんご酢はだいぶまろやかに。ちなみに、市販のマヨの80%のカロリーです。
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- 9
- カロリーオフオイルで作れば、カロリーオフマヨも自作できますね!!
アマニ油をブレンドしたり…とか、工夫出来るし、酢がたっぷりなのも良いですよね!
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- 10
- 1ヶ月位食べてはいますが、それは自己責任です。一般論で3-4週間くらいの日持ちな気がしてます。
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- 11
- あ〜、むっちゃ美味くて新鮮な卵を卵屋さんで買って作ってみたい〜…まー、そーゆーのすっかり忘れてTKG食べちゃう気がするけど…
おいしくなるコツ
疲れそうな方は、(3)の大さじ1を、2回位の所で(このくらい無いと混ぜ辛いので)低速のハンドミキサーに変えると良いです。
マスタードはからし粉にするとブツブツしなくてキレイです。こちらは大さじ1ぐらいで。
油の量は味の濃さの好みで増量。
きっかけ
マヨ大好き〜♡
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油の金額によっては100円以下で作れちゃう!(小1本分)好きな油&酢でオリジナルマヨ!