おやつ&ランチに!簡単もちふわチーズおやき※卵無し レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 中力粉(強力4:6薄力でも可)
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- ティースプーン山盛り1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ティースプーン1
- 水
- 85グラム
- とろけるチーズ
- 1個15グラムもあればOK
- (乾燥バジル、黒胡椒)
- お好みで生地に加えて!
- マヨ、ケチャップ、はちみつ等
- お好みで!
- 打ち粉用強力粉か、中力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにオリーブオイル、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水を入れて捏ねる。
まとまったら、手で押し転がすようよく捏ねる。
※捏ねが足りないとコシが弱く破れやすい。
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- 2
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- 6つに分割し、軽く丸めてから潰し、しばらく待つ。(いわゆるベンチタイム。チーズや打ち粉の準備をしたりして時間を潰しましょう。10分程度)
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- 3
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- 生地を少し凹ませ、チーズを軽く握ってのせ、手を細い缶コーヒーを持つような形にし、生地をのせ、チーズを押し込む様に包んでいく。(包餡のコツです。包チーズですが)
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- 4
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- チーズが包めたら、しっかり口を閉じ、軽く粉をまぶしたら丸く形を整え、軽く潰して、弱火〜中火のフライパンへ。
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- 5
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- 蓋をして裏表を5分ずつ焼く。サイドを触って少し硬いような、跳ね返す感じがあったらOK!(見た目の焼き色だけに頼ると、側面が焼けてないことがあるので)お皿に盛り付け、いただきます!
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- 6
- ※焼いて数分後、膨らんできたときに、強く押したりすると破裂してチーズが漏れます(;_;普通にひっくり返すだけにしましょう。
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- 7
- 砂糖をはちみつにすると翌日、ラップ無しで20-30秒チンすればまたまたびょーん!!ですよ
おいしくなるコツ
生地は出来るだけツルツルに捏ねると、柔らかさが持ちますよ。
お好みで生地に乾燥バジルや、黒胡椒を入れてもgood!
きっかけ
簡単に作れるおやつないかな、と!チーズがいっぱい出てきたらテンション上がりそう〜、と思い(^・^)
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