おやつ&ランチに!簡単もちふわチーズおやき※卵無し レシピ・作り方

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菌活女子
オーブンも、イーストも、卵も使わない簡単時短パン♡とろけるチーズがびょーん(^・^)子供も喜ぶおやつに!お好みで、マヨやケチャップ、メープルやはちみつをつけて!

材料(6個人分)

中力粉(強力4:6薄力でも可)
150グラム
ベーキングパウダー
ティースプーン山盛り1
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1
ティースプーン1
85グラム
とろけるチーズ
1個15グラムもあればOK
(乾燥バジル、黒胡椒)
お好みで生地に加えて!
マヨ、ケチャップ、はちみつ等
お好みで!
打ち粉用強力粉か、中力粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにオリーブオイル、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水を入れて捏ねる。
    まとまったら、手で押し転がすようよく捏ねる。
    ※捏ねが足りないとコシが弱く破れやすい。
  2. 2
    6つに分割し、軽く丸めてから潰し、しばらく待つ。(いわゆるベンチタイム。チーズや打ち粉の準備をしたりして時間を潰しましょう。10分程度)
  3. 3
    生地を少し凹ませ、チーズを軽く握ってのせ、手を細い缶コーヒーを持つような形にし、生地をのせ、チーズを押し込む様に包んでいく。(包餡のコツです。包チーズですが)
  4. 4
    チーズが包めたら、しっかり口を閉じ、軽く粉をまぶしたら丸く形を整え、軽く潰して、弱火〜中火のフライパンへ。
  5. 5
    蓋をして裏表を5分ずつ焼く。サイドを触って少し硬いような、跳ね返す感じがあったらOK!(見た目の焼き色だけに頼ると、側面が焼けてないことがあるので)お皿に盛り付け、いただきます!
  6. 6
    ※焼いて数分後、膨らんできたときに、強く押したりすると破裂してチーズが漏れます(;_;普通にひっくり返すだけにしましょう。
  7. 7
    砂糖をはちみつにすると翌日、ラップ無しで20-30秒チンすればまたまたびょーん!!ですよ

おいしくなるコツ

生地は出来るだけツルツルに捏ねると、柔らかさが持ちますよ。 お好みで生地に乾燥バジルや、黒胡椒を入れてもgood!

きっかけ

簡単に作れるおやつないかな、と!チーズがいっぱい出てきたらテンション上がりそう〜、と思い(^・^)

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子チーズパンその他の惣菜パン昼食の献立(昼ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単おやつ 時短 チーズが伸びる 卵不使用
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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