材料(2人分)
- とんかつ用にスライスした豚肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 姜葱醤
- 小さじ1
- 五香粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉以外の調味料を混ぜて、直径20センチぐらいのフライパンに入れる。
-
- 2
- 1の調味料類をひと煮立ちさせて豚肉を入れる。
-
- 3
- 弱火で落し蓋をして10分ぐらい煮る。
-
- 4
- 3の豚肉をひっくり返して落とし蓋をして5分ぐらい煮る。
-
- 5
- 4の豚肉をひっくり返し、蓋をせずに、煮汁を絡める様に煮詰める。
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- 6
- 5の煮汁が絡まるぐらいになったら皿に移す。食べる時に適当な大きさに切る。
おいしくなるコツ
ゆず茶などを加えても美味しいです。
きっかけ
鶏チャーシュー的な作り方で豚肉を煮たらどうなるか試したかったので。
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