リンゴごろごろたっぷりケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
りんごをたっぷり使ったケーキです。

材料(10人分)

林檎
2個
グラニュー糖A
大さじ2
大さじ1
小麦粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
少々
カルダモン
少々
ナツメグ
少々
クローブ
少々
グラニュー糖B
70グラム
植物油
60グラム
2個
ブランデー
小さじ1
バニラオイル
少々
ホワイトチョコ
30グラム
くるみ
50グラム

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、8つ位に切って一切れずつ一口大ぐらいに刻む。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖Aと水を入れて混ぜ、1を入れてよく混ぜて10分ぐらい放置する。
  3. 3
    ホワイトチョコとクルミを適当な大きさに刻んでおく。
  4. 4
    2を弱火にかけて落とし蓋をして3分ぐらい加熱し、しんなりしていたら良く混ぜて、再び落とし蓋をして強火で40秒ぐらい加熱して火を止めて放置する。
  5. 5
    3のリンゴを実と汁に分け、冷ましておく。
  6. 6
    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモンを合わせて篩っておく。
  7. 7
    グラニュー糖B・植物油・バニラオイル・卵・ブランデーを合わせてどろりとするまで泡だて器で混ぜる。
  8. 8
    7に5を篩い入れ、均一になるまで混ぜる。
  9. 9
    3を8に入れて混ぜ、5のリンゴの実のみを入れて混ぜる。
  10. 10
    直径20センチぐらいの円形の型か、25センチ四方の天板にオーブンシートを敷いて9を流し込む。
  11. 11
    10を190度で35~40分焼き、焼けたら取り出して冷ましておく。
  12. 12
    冷めたら好みの大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

林檎を煮るのは蜂蜜やメープルシロップでもOKです。この場合はシロップは大さじ2です。残ったシロップはヨーグルトに入れたりすると美味しいです。

きっかけ

林檎の大量消費の為。

公開日:2020/03/01

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カテゴリ
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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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