材料(10人分)
- 林檎
- 2個
- グラニュー糖A
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 少々
- カルダモン
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- クローブ
- 少々
- グラニュー糖B
- 70グラム
- 植物油
- 60グラム
- 卵
- 2個
- ブランデー
- 小さじ1
- バニラオイル
- 少々
- ホワイトチョコ
- 30グラム
- くるみ
- 50グラム
作り方
-
- 1
- リンゴの皮をむき、8つ位に切って一切れずつ一口大ぐらいに刻む。
-
- 2
- 鍋にグラニュー糖Aと水を入れて混ぜ、1を入れてよく混ぜて10分ぐらい放置する。
-
- 3
- ホワイトチョコとクルミを適当な大きさに刻んでおく。
-
- 4
- 2を弱火にかけて落とし蓋をして3分ぐらい加熱し、しんなりしていたら良く混ぜて、再び落とし蓋をして強火で40秒ぐらい加熱して火を止めて放置する。
-
- 5
- 3のリンゴを実と汁に分け、冷ましておく。
-
- 6
- 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモンを合わせて篩っておく。
-
- 7
- グラニュー糖B・植物油・バニラオイル・卵・ブランデーを合わせてどろりとするまで泡だて器で混ぜる。
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- 8
- 7に5を篩い入れ、均一になるまで混ぜる。
-
- 9
- 3を8に入れて混ぜ、5のリンゴの実のみを入れて混ぜる。
-
- 10
- 直径20センチぐらいの円形の型か、25センチ四方の天板にオーブンシートを敷いて9を流し込む。
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- 11
- 10を190度で35~40分焼き、焼けたら取り出して冷ましておく。
-
- 12
- 冷めたら好みの大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
林檎を煮るのは蜂蜜やメープルシロップでもOKです。この場合はシロップは大さじ2です。残ったシロップはヨーグルトに入れたりすると美味しいです。
きっかけ
林檎の大量消費の為。
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