ほぼワンボウル★材料3つ ガトーショコラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジで50秒チンして溶かす
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- 2
- 溶けたチョコに砂糖を計り入れて泡立て器で混ぜる。卵の卵黄と卵白に分けて卵黄を入れ混ぜる
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- 3
- オーブンを160度に余熱する
15cm丸型にクッキングシートをセットする
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- 4
- ブレンダー容器に卵白を入れ、電動泡立て器でメレンゲにする
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- 5
- メレンゲの1/3をチョコボウルに入れてよく混ぜる。
1/3をもう一度入れて混ぜる
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- 6
- 最後の1/3のメレンゲを加えてゴムベラでサクッと混ぜる。
泡を潰さないように概ね混ざったら型に流し入れる
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- 7
- 160度で20分焼いてから、表面にアルミホイルをかけて焦げないようにし、もう10分焼く
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- 8
- 焼けたらそのままオーブン内で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
きっかけ
生クリームもバターも無しでケーキを作りたくて
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