ほぼワンボウル★材料3つ ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
バレンタインに是非!チョコと卵と砂糖のみ!

材料(4人分)

チョコレート
100g
砂糖
10g
2個

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジで50秒チンして溶かす
  2. 2
    溶けたチョコに砂糖を計り入れて泡立て器で混ぜる。卵の卵黄と卵白に分けて卵黄を入れ混ぜる
  3. 3
    オーブンを160度に余熱する
    15cm丸型にクッキングシートをセットする
  4. 4
    ブレンダー容器に卵白を入れ、電動泡立て器でメレンゲにする
  5. 5
    メレンゲの1/3をチョコボウルに入れてよく混ぜる。
    1/3をもう一度入れて混ぜる
  6. 6
    最後の1/3のメレンゲを加えてゴムベラでサクッと混ぜる。
    泡を潰さないように概ね混ざったら型に流し入れる
  7. 7
    160度で20分焼いてから、表面にアルミホイルをかけて焦げないようにし、もう10分焼く
  8. 8
    焼けたらそのままオーブン内で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす

きっかけ

生クリームもバターも無しでケーキを作りたくて

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレートバレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする