材料(2人分)
- アケビの皮
- 2個分
- ツナ缶
- 小サイズ1缶
- 味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- アケビを二つに割り、中身を頂いてから残った皮を幅5ミリぐらいに細く切って水を時々変えながら半日ぐらいさらす。これは二つに切った状態です。
-
- 2
- さらして切った1を長さ5センチぐらいに切る。
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- 3
- ツナ缶の油を軽く切ってからフライパンに入れ、かき混ぜながらさっと熱する。
-
- 4
- 味噌と味醂と日本酒を合わせておく。
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- 5
- 3に水気をしっかり切った2を入れ、しんなりするまで火加減に気を付けながら炒める。
-
- 6
- 5がしんなりしたら、4を回しかけ、水気を飛ばしながら炒めてからめる。
おいしくなるコツ
はねるので、アケビの皮は水気をしっかり切ってから炒めてください。味噌は濃いめの味の種類の方が美味しいです。
きっかけ
アケビを山で入手したので。
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