ゼラチン要らず 牛乳プリン!? レシピ・作り方

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やまぴたパパ
片栗粉を使うことで、もちふわ食感!
ゼラチンとかって何だか難しいイメージ
簡単美味しい牛乳プリン
鍋ごと冷やしたりボウルで冷やしたりして1人で食べるのが良い

材料(6人分)

牛乳
800㎖
片栗粉
大さじ5
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
3~4滴

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉と砂糖を入れます
  2. 2
    牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
    ダマにならないようにしっかり混ぜます
    混ざったらバニラエッセンスを入れていきます
  3. 3
    中火でじっくり温めます
    その時、気を付けて欲しいのが放置しないこと!
    ゆっくり混ぜ続けるのがポイント
  4. 4
    シャバシャバだったのが
    段々と固まってきます
    混ぜるのをやめると、表面がフツフツするようになったら火を止めます
  5. 5
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

ズボラな感じで作っているので砂糖や片栗粉の量もお好みの量を探しながら作ってみて下さい プリンというより餅っぽい食感です 冷やす時に器に入れて冷やせば複数人で楽しめます!

きっかけ

ゼラチンが無かったけど、牛乳プリンが食べたくてやってみました! 何より家にあるもので作れるので、お金が掛からず作れて美味しいのが良いですね〜

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング片栗粉デザート

このレシピを作ったユーザ

やまぴたパパ 一児の父でちょこちょこ料理します! 基本的に簡単、時短が好きです!楽ちんなのにそれっぽいって素敵なことですよね! 写真写りは良くないけど味は良い!そんな男の料理です(;´Д`)

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