すじこの味噌漬け レシピ・作り方

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丸太朗
生筋子が出回ったら作りたい!いくらの醤油漬も美味しいですが、おにぎりの具にぴったりな味噌漬けも作ってみませんか?

材料(1腹分人分)

生筋子
1腹
☆味噌(種類はお好みで)
約150gs
☆みりん
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    生筋子は水で軽く洗い、水気をとります。
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大きめのラップなどの上に1で合わせた☆を半量、のばすようにのせ、濡らしてかたく絞ったガーゼを敷き、1の筋子をのせます。
  3. 3
    敷いたガーゼで生筋子全体を覆い、残りの☆をガーゼの上から乗せ、全体をまんべんなく包み込みます。
  4. 4
    調味料を全体的に塗り終わったら、空気を抜くように密封します。

    冷蔵庫で2日ねかせたらできあがりです
  5. 5
    2日漬け込んだ筋子。
    味噌の香ばしい香りがして、美味しいです。
    お好みのお味噌を使って作ってください。
  6. 6
    味噌すじこおにぎり♪

おいしくなるコツ

調味料の分量は味噌の種類や生筋子の大きさで調整してください。 調味味噌の味を確かめてから漬けたほうがいいですね。 また、生筋子に直接調味料が触れないようにするのもポイントです!

きっかけ

ジブンが若かりし日、セリ場であれこれやっていた頃に現場の人から教わり、試行錯誤でこの分量に。 筋子がすきな人はこちらも是非お試しください!

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

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