材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1玉
- 絹豆腐
- 半丁
- いりこ(煮干し)
- 5〜6匹
- お水
- 700ml
- お味噌
- 大さじ2.5
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- こさじ1
- (トッピング用揚げポテト)
- 約12本(揚げポテト1個分程度)
作り方
-
- 1
- お鍋に お水をいれ
いりこを 入れて
火にかけ 出汁をとる
-
- 2
- ジャガイモの皮を剥き
太めのフライドポテトをイメージしながら
太さ 約1.5センチ幅
長さ4〜5センチくらい
に カットする
-
- 3
- カットしたら
ジャガイモのデンプンを
軽く洗い流し
水気を しっかりとり
塩胡椒をする
-
- 4
- 玉ねぎを 食べやすい大きさに
カットして
すぐ お鍋に 入れて
出汁をとりながら 一緒に
煮ていく
-
- 5
- ジャガイモの水気が 切れたら
小麦粉を 全体に まぶし
フライパンに オリーブオイルを
入れ 焼き揚げて
引き上げておき
トッピング用に
一部取り分ける
-
- 6
- 玉ねぎに 火が通ったら
絹豆腐を さいの目に カットし
お鍋に入れ 沸騰前まで
煮ていき その後
いりこは とり除く
-
- 7
- 沸騰前に なったら
揚げポテトを 入れ
火力を弱め
2〜3分 煮て
お味噌を入れて 溶かす
*煮すぎると 揚げポテトが
崩れやすくなります
-
- 8
- 味を整えたら
器に盛り トッピング用に
寄り分けた 揚げポテトを
載せて
完成!
おいしくなるコツ
揚げたポテトのオイルが 入るので
他に合わせる具材は シンプルなものや
オイルを 吸収してくれる 食材が おススメです
きっかけ
定番になりがちな お味噌汁の具のジャガイモ。。。
アレンジを加えたくて 思いつきました
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お味噌汁の 味が いつもと 変わって
新鮮なお味噌汁に なりますよ