揚げポテトの お味噌汁 レシピ・作り方

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ユキメ
変わりダネですが ジャガイモの食感や
お味噌汁の 味が いつもと 変わって
新鮮なお味噌汁に なりますよ

材料(4人分)

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1玉
絹豆腐
半丁
いりこ(煮干し)
5〜6匹
お水
700ml
お味噌
大さじ2.5
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
こさじ1
(トッピング用揚げポテト)
約12本(揚げポテト1個分程度)

作り方

  1. 1
    お鍋に お水をいれ
    いりこを 入れて
    火にかけ 出汁をとる
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き
    太めのフライドポテトをイメージしながら
    太さ 約1.5センチ幅
    長さ4〜5センチくらい
    に カットする
  3. 3
    カットしたら
    ジャガイモのデンプンを
    軽く洗い流し
    水気を しっかりとり
    塩胡椒をする
  4. 4
    玉ねぎを 食べやすい大きさに
    カットして
    すぐ お鍋に 入れて
    出汁をとりながら 一緒に
    煮ていく
  5. 5
    ジャガイモの水気が 切れたら
    小麦粉を 全体に まぶし
    フライパンに オリーブオイルを
    入れ 焼き揚げて
    引き上げておき

    トッピング用に
    一部取り分ける
  6. 6
    玉ねぎに 火が通ったら
    絹豆腐を さいの目に カットし

    お鍋に入れ 沸騰前まで
    煮ていき その後
    いりこは とり除く
  7. 7
    沸騰前に なったら
    揚げポテトを 入れ
    火力を弱め
    2〜3分 煮て

    お味噌を入れて 溶かす

    *煮すぎると 揚げポテトが
    崩れやすくなります
  8. 8
    味を整えたら
    器に盛り トッピング用に
    寄り分けた 揚げポテトを
    載せて

    完成!

おいしくなるコツ

揚げたポテトのオイルが 入るので 他に合わせる具材は シンプルなものや オイルを 吸収してくれる 食材が おススメです

きっかけ

定番になりがちな お味噌汁の具のジャガイモ。。。 アレンジを加えたくて 思いつきました

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいもの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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