材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 50〜100グラム
- ピーマン
- 2〜3個
- 卵
- 1個
- ジャガイモの皮(好みで)
- 1個分
- クコの実(好みで)
- 小さじ1~2
- 市販の胡麻ドレッシング
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を水からゆでて、沸騰したら8分弱火で加熱し、水にさらして冷ましておく。
-
- 2
- ブロッコリーの茎は皮をむいて薄切り、ピーマンは二つに割って種を取り、食べやすい大きさに乱切りする。
-
- 3
- フライパンに2と日本酒を入れ、蓋をして弱火にかけ、火が通るまで5〜10分加熱する。
-
- 4
- ジャガイモの皮は細切りにして、植物油(分量外)を敷いたフライパンでじっくり時々かき回しながらかりっとするように加熱する。
-
- 5
- 1が冷めたら皮をむいて適当な大きさに切っておく。
-
- 6
- 3が冷めたら5と冷ました4と合わせてクコの実を入れ、胡麻ドレッシングをかけて和える。
おいしくなるコツ
ドレッシングは好みのものを使ってください。マヨネーズでもOKです。
きっかけ
残った野菜の処分。
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