材料(1人分)
- ソーメン
- 1束
- イカげそ
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- キムチの素
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豆鼓醤
- 小さじ1
- 胡麻油
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ネギ
- 5センチ程度
作り方
-
- 1
- ソーメンを茹でておく。
イカげそは食べやすく切り、にんにく、生姜のすりおろし、酒で下味をつけておく。ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、ソーメンを軽く炒め器に取り出しておく。同じフライパンでイカげそを炒める。
-
- 3
- イカに火が通ったら豆板醤、豆鼓醤、キムチの素をいれて炒めていく。一度器に取り出す。(調味料の汁気はそのまま残しておく)
-
- 4
- 残しておいた調味料とソーメンを炒めあわせ、器にソーメンを敷き、イカげそをのせる。ネギを散らして完成。
きっかけ
主人がイカが大好き。お刺身でイカをかったらげそがついてきたのでなにかないかと思い考えました。
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