ほんのり柚子風味のおからと米粉のクッキー レシピ・作り方
材料(20人分)
- 生おから
- 30グラム
- 米粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 三温糖
- 50グラム
- 植物油
- 60グラム
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 少々
- ゆず茶
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- 三温糖・植物油・卵・バニラオイル・ゆず茶をよく混ぜる。
-
- 3
- 2に生おからをほぐしながら入れて均一になるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3に1をふるいながら入れて一纏めになるまで混ぜる。
-
- 5
- 天板にオーブンシートを敷いて4を入れ、適度な大きさになるまで油を塗った手で伸ばす。ラップを被せて小さめの麺棒を使っても良い。
-
- 6
- 170度で20分~25分ぐらい焼く。
-
- 7
- 焼けたら、荒熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいです。米粉の一部をココアパウダー(30グラムぐらい)に変更も可能です。
きっかけ
おからが少し余ったのでその処分のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません