アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり柚子風味のおからと米粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
おからを少しだけ入れたクッキーです。出来立てより二日ぐらいたった方が美味しいのです。

材料(20人分)

生おから
30グラム
米粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
三温糖
50グラム
植物油
60グラム
1個
バニラオイル
少々
ゆず茶
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    三温糖・植物油・卵・バニラオイル・ゆず茶をよく混ぜる。
  3. 3
    2に生おからをほぐしながら入れて均一になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3に1をふるいながら入れて一纏めになるまで混ぜる。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷いて4を入れ、適度な大きさになるまで油を塗った手で伸ばす。ラップを被せて小さめの麺棒を使っても良い。
  6. 6
    170度で20分~25分ぐらい焼く。
  7. 7
    焼けたら、荒熱が取れたぐらいで好みの大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいです。米粉の一部をココアパウダー(30グラムぐらい)に変更も可能です。

きっかけ

おからが少し余ったのでその処分のため。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする