材料(20人分)
- バター
- 50グラム
- ケーキ用マーガリン
- 100グラム
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- 三温糖
- 150グラム
- アーモンドエッセンスかバニラエッセンス
- 少々
- 小麦粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 20グラム
- 梅酒の梅
- 80~100グラム
- チョコレート
- 50グラム
- クルミ
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 卵とバターとケーキ用マーガリンを室温に戻す。
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- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩ってアーモンドパウダーを混ぜておく。
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- 3
- 梅酒の梅を種を取って適当な大きさに刻み、刻んだチョコレートとくるみと混ぜておく(暑い時はチョコレートが溶けないように涼しい場所に置いておく)。
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- 4
- 室温に戻したバターとケーキ用マーガリンを均一になるまで木べらで混ぜ、三温糖を加えて泡立て器でふわっとなるまで練り混ぜ、アーモンドエッセンスかバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 5
- 4に2を大さじ二杯入れて、粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜてから室温に戻した卵を一個割り入れ、泡立て器で良く混ぜる。
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- 6
- 5をもう二度繰り返す。
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- 7
- 3を6に加えてゴムべらで良く混ぜる。
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- 8
- 残った2を一度にふるい入れ、ゴムべらですくい上げるように混ぜる。粉気が無くなって艶が出ればOK。
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- 9
- ケーキ用耐熱敷き紙か、もしくはアルミホイルを敷いた型に7を流し込み、170度で70分ぐらい焼く。上が程よい色が付いたらアルミホイルを被せたりして調整する。
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- 10
- 焼けたら型から取り出し、クッキングペーパーを上から被せて冷ます。冷めたらクッキングペーパーとアルミホイルで包んで20度ぐらいの直射日光が当たらない環境に二日ぐらい置いておく。
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- 11
- 8×18×6のサイズのパウンドケーキ型二つ分の分量です。
おいしくなるコツ
焼き出してから20分ぐらい後に、濡らしたナイフで中央に切れ目を入れると形が綺麗に焼けやすくなります。チョコレートはホワイトチョコでも良いです。ナッツはくるみの他にもカシューナッツやアーモンドを使っても美味しいです。
きっかけ
自家製梅酒の漬け込んだ実の消費の為。
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