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セロリと玉ねぎのペンネ、トマトクリームソース レシピ・作り方

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COTOCAFE.nino
お休みの日のお昼ご飯に自分に作ってあげたい1皿です。やる気を出して作るのではなく「さて今日は何をしようか?」なんて考えながら簡単に作れるので是非お試しください。

材料(1人分)

ペンネ
50g
トマトペースト
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
セロリ
玉ねぎの半分
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
パルメザンチーズ
お好み
少々
昆布茶
少々
バジル(乾燥のものでも良い)
お好み
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れて「ちょっと薄い海水?」と言うくらいの塩分濃度にする。
    その後ペンネを入れる。
    茹で具合はアルデンテを目指す。
    (わからないときは食べてみよう!)
  2. 2
    フライパンにアッシェ(みじん切り)にしたニンニクと半分にちぎって種を捨てた鷹の爪、オリーブオイルを入れじっくりと加熱する。
    じっくり加熱すると香りと辛味がオイルに良く移る。
  3. 3
    玉ねぎとセロリをエマンセ(薄切り)にする。セロリは筋を軽く取り繊維を断ち切る様にして切ると口残りがなくていい。
  4. 4
    2のフライパンに玉ねぎとセロリを入れひとつまみの塩を入れ混ぜ、蓋をし中火でシュエ(蒸し焼き)にする。
  5. 5
    野菜がクタクタになったらトマトペースト(カゴメの小分けタイプのものが使い勝手がいいのでオススメです)を入れトマトペーストに熱を入れる。
  6. 6
    5にバジル、昆布茶(トマトの旨味を引き出します)、ペンネの茹で汁(おたま1杯)を入れ軽く煮詰める。

    ここまでの作業をペンネが茹であがるまでにできるとGoodです★
  7. 7
    茹で上がったペンネを6のフライパンに入れる。ソースをペンネの穴の中に入れる様にして回し味をなじませる。
  8. 8
    6にパルメザンチーズをふんだんに削って入れ強火で一気にソースに溶かし込む。

    最後に塩で味を整えお皿に盛り付ける。

    最後にチーズをたくさんおろしかけ、セロリの葉を飾り完成★

おいしくなるコツ

チーズは粉になっているものを使うのではなくおろして使うと本当に美味しいです。 おろし金は大根おろし用ではなくチーズが鰹節の様に削れるおろし金(ホームセンターで300円ほどで売っています。)がおすすめです◎

きっかけ

好きな子が「ペンネが好き」と言ったので作った1品です。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ
関連キーワード
ペンネ パスタ ショートパスタ トマトペースト
料理名
ペンネ

このレシピを作ったユーザ

COTOCAFE.nino 元フランス&イタリア料理人。 今は関係のない仕事をしておりますが、包丁を持つと高まります。笑 料理用語を積極的に使っていきます。 お料理好きな方のお勉強にひと役買えたら幸いです。

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