ホームベーカリーで捏ねて☆ヨーグルトパン レシピ・作り方

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ここりん
捏ねる段階をホームベーカリーに任せれば、簡単に手作りパンができます!水を入れず、水分はすべてヨーグルトで。お子様にもおすすめです。

材料(4から5人分)

ヨーグルト(乳清多めに)
190g
マーガリン
10 g
さとう
10 g
5 g
強力粉
200g
薄力粉
50 g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの ケースに 材料を 順番に 入れていく。
    パン生地モードで スイッチオン。
  2. 2
    パン生地が出来上がったら、 薄力粉 (分量外)をふったバットに移す。
    10から12個くらいに切り分け、きれいに丸める。
  3. 3
    ぬらして絞ったふきんか、ペーパータオルをかぶせて、10分置く。
  4. 4
    40℃のオーブンで、50分発酵させる。
  5. 5
    150から180℃のオーブンで、15分くらい焼く。
    または、130℃のトースターで、20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

味が控えめなので、大人用には、マーガリンとさとうを増やしてもオッケーです!

きっかけ

ヨーグルトの乳清が浮いてきてしまい、水分100%を、ヨーグルトで作ってみたかったので。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
丸パンヨーグルト朝食の献立(朝ごはん)小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)

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