市販のとんかつ利用!簡単とんかつ入り太巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆白米
- 2合
- ☆押し麦(白米に混ぜる小分けパック)
- 1袋
- ☆水
- 2合分
- 市販のとんかつ
- 大1枚
- 寿司のり
- 3枚
- さやいんげん
- 8本
- 寿司酢
- 大さじ8~9
- マヨネーズ
- 小さじ2
- とんかつソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ☆を炊飯器にセットし、炊いておく。炊けたらボウルにとり、寿司酢をかけてよく混ぜ、粗熱を取っておく。
-
- 2
- 市販のとんかつを1㎝幅に切っておく。さやいんげんは600wのレンジで1分ほど加熱しておく。
-
- 3
- 寿司マットにラップをしき、その上に寿司のりをおく。1のすし飯1/3を均等に広げ、中央に2のとんかつ2~4切れとさやいんげんをおく。
-
- 4
- 3の具の上に、マヨネーズととんかつソースを混ぜたものをかけ、端からギュッと巻いていく。
-
- 5
- 4を2㎝程の幅に切って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズやお醤油と一緒に食べても。
きっかけ
残ってしまったとんかつを、他の料理にアレンジしたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません