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おうちで簡単!栗きんとき レシピ・作り方

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マミィチャビィ
砂糖を使わずに簡単にできる、甘さ控えめの栗きんときのレシピです。

材料(3~4人分)

サツマイモ
中3本
栗の甘露煮
1瓶
一つまみ
800mlぐらい
みりん
大さじ2
食紅(黄色)
5~7滴
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作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥き、1㎝角ぐらいの大きさに切る。栗の甘露煮は、汁と栗に分けておく。
  2. 2
    大きめの鍋に1と水、塩を入れ、10~15分、サツマイモに竹串がすっと通るぐらいまで、柔らかめにゆでる。
  3. 3
    2の水を切り、鍋に戻す。弱火にかけ、みりんを入れ、マッシャーなのでよくつぶしながら、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    1の甘露煮の汁を大さじ1ずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。食紅を入れ、火を止めて、栗を入れて全体によく混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの方は、はちみつや砂糖を加えてください。甘さをもっと控えたい方は、甘露煮の汁を控えめにしてください。

きっかけ

海外でもお正月気分を味わいたくて、大好きな栗きんとんを家で作ってみました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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