材料(2人分)
- レンコン
- 150~200グラム
- ごま油
- 小さじ1
- 市販の青じそドレッシング
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1~2
- クコの実(無くても良い)
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンを良く洗って皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱し、1をさっと炒める。
-
- 3
- 日本酒をふって蓋をし、3~5分ぐらい蒸し焼きする。
-
- 4
- 3を熱い内に器に盛り、青じそドレッシングとクコの実を加えて良く混ぜ、冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
レンコンは新鮮な物なら皮を剥かなくても大丈夫です。ドレッシングは好みの物を使ってもOKです。クコの実の代わりに、すりごまや、冷めてから大葉やバジルの葉を入れても美味しいです。
きっかけ
レンコンの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません