材料(6人分)
- 下段
- 牛乳
- 500cc
- お湯
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 10g
- 上段
- ミカンの缶詰
- 1缶
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 牛乳500ccを鍋入れ、沸騰しない程度に温める。
砂糖大さじ2を入れて溶かす。
-
- 2
- お湯50ccにゼラチン10gを溶かして、温めた牛乳に合わせる。
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- 3
-
- 器の半分くらいのところまで注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫へ
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- 4
- 冷やしている間に…
缶詰を開け、シロップだけ鍋に取り出す。
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- 5
- 水200ccと砂糖を加え、一煮立ちさせる。
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- 6
- 少し冷ましてからゼラチンを振り入れ溶かす。
粗熱が取れるまでさらに冷ます。
-
- 7
- 冷蔵庫に先ほど入れたゼリーの器を取り出し、牛乳ゼリーが固まっていたら上にミカンを並べる。
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- 8
- 静かにシロップのゼリーを流し入れたら、再び冷蔵庫へ
-
- 9
- 30分以上固まるまで冷やしたら完成☆
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので要注意。
ミカン缶だけでなく、パインや黄桃でもおいしいですよ♪
きっかけ
いつもの牛乳寒天に変化をつけたくて
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