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二層の牛乳みかんゼリー レシピ・作り方

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きなこ9401
普通のみかん寒天をアレンジして二層にしてみました!涼しげで見た目もおしゃれ♡

材料(6人分)

下段
牛乳
500cc
お湯
50cc
砂糖
大さじ2
ゼラチン
10g
上段
ミカンの缶詰
1缶
200cc
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    牛乳500ccを鍋入れ、沸騰しない程度に温める。
    砂糖大さじ2を入れて溶かす。
  2. 2
    お湯50ccにゼラチン10gを溶かして、温めた牛乳に合わせる。
  3. 3
    器の半分くらいのところまで注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫へ
  4. 4
    冷やしている間に…
    缶詰を開け、シロップだけ鍋に取り出す。
  5. 5
    水200ccと砂糖を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    少し冷ましてからゼラチンを振り入れ溶かす。
    粗熱が取れるまでさらに冷ます。
  7. 7
    冷蔵庫に先ほど入れたゼリーの器を取り出し、牛乳ゼリーが固まっていたら上にミカンを並べる。
  8. 8
    静かにシロップのゼリーを流し入れたら、再び冷蔵庫へ
  9. 9
    30分以上固まるまで冷やしたら完成☆

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので要注意。 ミカン缶だけでなく、パインや黄桃でもおいしいですよ♪

きっかけ

いつもの牛乳寒天に変化をつけたくて

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー缶詰みかん寒天牛乳・乳飲料

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