さくらんぼジャム レシピ・作り方

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tatataway
手間と時間はかかりますが、その分出来上がりは感動の美味しさです!

材料(12人分)

さくらんぼ
1キロ
グラニュー糖
400〜500グラム
レモン
2分の1個

作り方

  1. 1
    さくらんぼはよく洗って茎を取る。
    ※ジャム作りの中で一番時間がかかります。
    肩がこるので、私は休憩しながらやります!
  2. 2
    鍋に、さくらんぼ、グラニュー糖を入れて弱火で50分位煮て一旦火を止める。
  3. 3
    粗熱がとれたらさくらんぼを手で潰して種をとる。
    ※種は出汁パック(加熱用)に入れておく。
  4. 4
    再び弱火で加熱し、種を入れた出汁パックを入れて1時間位煮る。水分が出てきて、半分くらい粒がなくなったらレモン汁を入れて5分煮て出来上がり!
  5. 5
    ※今回のさくらんぼは紅さやかという品種です。アメリカンチェリーのような色の黒っぽいものも混ざっていました!

おいしくなるコツ

使うさくらんぼによって、砂糖の量はかえます!

きっかけ

格安でジャム用さくらんぼが手に入ったのでジャムにしました!

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)レモン

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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