材料(12人分)
- さくらんぼ
- 1キロ
- グラニュー糖
- 400〜500グラム
- レモン
- 2分の1個
作り方
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- 1
- さくらんぼはよく洗って茎を取る。
※ジャム作りの中で一番時間がかかります。
肩がこるので、私は休憩しながらやります!
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- 2
- 鍋に、さくらんぼ、グラニュー糖を入れて弱火で50分位煮て一旦火を止める。
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- 3
- 粗熱がとれたらさくらんぼを手で潰して種をとる。
※種は出汁パック(加熱用)に入れておく。
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- 4
- 再び弱火で加熱し、種を入れた出汁パックを入れて1時間位煮る。水分が出てきて、半分くらい粒がなくなったらレモン汁を入れて5分煮て出来上がり!
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- 5
- ※今回のさくらんぼは紅さやかという品種です。アメリカンチェリーのような色の黒っぽいものも混ざっていました!
おいしくなるコツ
使うさくらんぼによって、砂糖の量はかえます!
きっかけ
格安でジャム用さくらんぼが手に入ったのでジャムにしました!
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