桑の実ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
優しい甘さの砂糖控えめジャムです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

桑の実
500グラム
砂糖
200グラム
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    桑の実はよく洗い、虫などを洗い流す。

    ※あまり洗わないほうがいいとも聞きますが、桑は甘くてアリが入っている事があるので、私はがっつり洗います!
  2. 2
    桑の実に付いている茎をとる。
    ※一つ一つ丁寧にとると時間がかかりますが頑張ると仕上がりが違います!
  3. 3
    鍋に桑の実、砂糖を入れて弱火で30分位煮る。
    ※形を残します。
  4. 4
    レモン汁を入れて更に10分煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

桑の実の甘身を生かした場合は、レモン汁を少なめにしたり、入れなくても美味しいです! しっかり煮ても、種がサクサクして面白い食感になります!

きっかけ

桑の実がたくさん手に入ったので、頑張ってジャムにしました!

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 14:13
桑の実の量が少ないですが、それなりに砂糖を減らして作りました。美味しいジャムでした。レシピありがとうございました。
ラテアート21
作っていただいてありがとうございました! 少ない量で工夫されたんですね!素敵ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする