アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりさっぱり☆トマトの冷製ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
豆腐にかけて具沢山冷や奴に!パスタとからめても美味しいです!

材料(4人分)

トマト
2〜3個
玉ねぎ
1個
大葉
5枚
オリーブオイル
大さじ2〜3
岩塩
適量
黒胡椒
適量
ニンニク
1欠片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは、皮をむいて種をとったら、一口大に切る。
    ※皮は剥きにくい時は湯むきする。
  2. 2
    玉ねぎは根元を切り落として、大きめの粗みじん切りにする。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りする。
  4. 4
    フライパンにニンニク、玉ねぎ、オリーブオイルを入れて弱火〜中火で3分〜5分位炒める。
    ※炒めすぎると歯ごたえがなくなるので注意する。
  5. 5
    トマトを入れて30秒中火で加熱して火を止める。
  6. 6
    大葉を茎を切り落として細かく手でちぎりながら入れる。
  7. 7
    岩塩、黒胡椒を入れて軽く混ぜたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

冷やすと味が薄く感じるようになるので、岩塩は多めに入れておくといいです!

きっかけ

豆腐に合うさっぱりトマトソースを考えました!

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
トマトソースしそ・大葉玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする