ひんやりさっぱり☆トマトの冷製ソース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトは、皮をむいて種をとったら、一口大に切る。
※皮は剥きにくい時は湯むきする。
-
- 2
- 玉ねぎは根元を切り落として、大きめの粗みじん切りにする。
-
- 3
- ニンニクをみじん切りする。
-
- 4
- フライパンにニンニク、玉ねぎ、オリーブオイルを入れて弱火〜中火で3分〜5分位炒める。
※炒めすぎると歯ごたえがなくなるので注意する。
-
- 5
- トマトを入れて30秒中火で加熱して火を止める。
-
- 6
- 大葉を茎を切り落として細かく手でちぎりながら入れる。
-
- 7
- 岩塩、黒胡椒を入れて軽く混ぜたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
冷やすと味が薄く感じるようになるので、岩塩は多めに入れておくといいです!
きっかけ
豆腐に合うさっぱりトマトソースを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません