赤ちゃんも子どもも大人も☆野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜の1/3量を、5ミリ角くらいの角切りにする。(赤ちゃん・子ども用)
残りは、乱切りに。(大人用)
じゃがいもは、しばらく水にさらしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水と野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 歯ぐきでつぶせるくらいになったら、白身魚(今回は鯛の切り身を使用)を加えて火を通し、赤ちゃん用の分量を器にとる。
(8ヶ月なら、魚…15g、野菜…30gくらい)
-
- 4
-
- 残りの鍋に、ウインナー、コンソメ、塩を入れて、ひと煮立ちさせたら、子ども用と大人用の器に盛る。
おいしくなるコツ
離乳食は、月齢にあわせて、野菜をすりつぶしたりしてください。薄味なので、大人用には、塩こしょう少々ふっても。
きっかけ
家族みんなで同じものを食べたかったので。