赤ちゃんも子どもも大人も☆野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
離乳食だけを別に作るのは大変ですよね。野菜を柔らかく煮たポトフなら、家族みんなで楽しめます。材料は、大人1~2人、小学生1人、離乳食1人分くらいです。
みんながつくった数 1

材料(大2子1赤1人分)

じゃがいも
3~4個(200g)
たまねぎ
1玉
にんじん
1/2本
600cc
ウインナー(子ども・大人用)
2~3本
コンソメ(子ども・大人用)
1個
塩(子ども・大人用)
小さじ1/2
白身魚(鯛、鮃など)(赤ちゃん用)
15g

作り方

  1. 1
    野菜の1/3量を、5ミリ角くらいの角切りにする。(赤ちゃん・子ども用)
    残りは、乱切りに。(大人用)
    じゃがいもは、しばらく水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に水と野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    歯ぐきでつぶせるくらいになったら、白身魚(今回は鯛の切り身を使用)を加えて火を通し、赤ちゃん用の分量を器にとる。
    (8ヶ月なら、魚…15g、野菜…30gくらい)
  4. 4
    残りの鍋に、ウインナー、コンソメ、塩を入れて、ひと煮立ちさせたら、子ども用と大人用の器に盛る。

おいしくなるコツ

離乳食は、月齢にあわせて、野菜をすりつぶしたりしてください。薄味なので、大人用には、塩こしょう少々ふっても。

きっかけ

家族みんなで同じものを食べたかったので。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ポトフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/17 14:59
大人用と一緒に作りました。
kazumi_pug

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする