抹茶パウンドケーキ ホットケーキミックスで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこ9401
抹茶パウンドケーキにあんことクルミを入れてみました!香りが良くて美味しいですよ。ホットケーキで簡単失敗なし♪今回は2本分ですが1本なら半分の分量でどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(5〜10人分)

パウンドケーキ型
2本
ホットケーキミックス
300g
抹茶
8g(お好みで増減可)
たまご
4こ
牛乳
120cc
サラダ油
大さじ2
砂糖(グラニュー糖)
40g
はちみつ(あれば)
大さじ2
あんこ
50g(お好みで増減可)
クルミ
30g(お好みで増減可)

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃の予熱で温めておく
  2. 2
    ホットケーキミックス、抹茶、砂糖(またはグラニュー糖)をボールに入れ混ぜる
    ※はじめに粉物を混ぜておくとダマができにくいです!
  3. 3
    たまご、牛乳、サラダ油、はちみつを加え泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    さらにあんこを入れ混ぜる。
    クルミは5ミリ程度になるよう砕いておく。
  5. 5
    パウンドケーキ型2本に生地を流しこみ、表面にクルミを散らす
    ※あずきは沈んでいくので均等になるように入れてください)
  6. 6
    オーブンで170℃、25分焼く
  7. 7
    25分経ったら爪楊枝を刺してみて生地がくっつかず中まで焼けていたら、再びオーブンを閉めて予熱で10分程置き完成!

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、冷めてから冷蔵庫で冷やして寝かせてもしっとりとしておいしいです!

きっかけ

年上の方へのプレゼント用にお菓子を手作りしようと思って、抹茶パウンドケーキにしました!

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他の焼き菓子簡単お菓子抹茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/12 22:37
半量で作ってみました。簡単でおいしいっ(^^♪次回はあんこ増量しま~す
森くまママ
承認遅くなり申し訳ありません(TT)美味しそうですね!作ってみてくださってありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする