残ったお餅で簡単おやつ☆揚げおかき レシピ・作り方

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tatataway
お正月の鏡餅などが余ったらおかきにして大量消費します!

材料(1人分)

切り餅2個分位
揚げ油
大さじ6〜7
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    餅を2センチ角位に切る。三角形でも気にしない。
    ※今回は鏡餅の端なので、形は揃っていません。切り餅でやると形はサイコロ型で揃います!
  2. 2
    オーブンペーパーにかさならないようにのせて1日〜2日乾かす。
  3. 3
    小鍋に揚げ油を入れ、餅を重ならないように入れて弱火〜中火にかける。
  4. 4
    箸でひっくり返しながらキツネ色になるまで10分〜15分じっくりあげる。
  5. 5
    油からあげたらよく油をきって、岩塩をかけて出来上がり!
    ※お好みで、カレー粉、黒胡椒、砂糖などをかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

鏡餅が固くなる前に、角切りにしてから乾かすと餅を切るのが楽です! 昔ながらの塩味がオススメです!

きっかけ

昔よく冬の時期に食べていたおかきを思い出して作りました!

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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