残ったお餅で簡単おやつ☆揚げおかき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 切り餅2個分位
- 揚げ油 大さじ6〜7
- 岩塩 適量
作り方
-
1
餅を2センチ角位に切る。三角形でも気にしない。
※今回は鏡餅の端なので、形は揃っていません。切り餅でやると形はサイコロ型で揃います! - 2 オーブンペーパーにかさならないようにのせて1日〜2日乾かす。
- 3 小鍋に揚げ油を入れ、餅を重ならないように入れて弱火〜中火にかける。
- 4 箸でひっくり返しながらキツネ色になるまで10分〜15分じっくりあげる。
-
5
油からあげたらよく油をきって、岩塩をかけて出来上がり!
※お好みで、カレー粉、黒胡椒、砂糖などをかけても美味しいです!
きっかけ
昔よく冬の時期に食べていたおかきを思い出して作りました!
おいしくなるコツ
鏡餅が固くなる前に、角切りにしてから乾かすと餅を切るのが楽です! 昔ながらの塩味がオススメです!
- レシピID:1970012329
- 公開日:2017/03/09
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