残ったお餅で簡単おやつ☆揚げおかき レシピ・作り方

残ったお餅で簡単おやつ☆揚げおかき
  • 1時間以上
  • 100円以下
tatataway
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お正月の鏡餅などが余ったらおかきにして大量消費します!

材料(1人分)

  • 切り餅2個分位
  • 揚げ油 大さじ6〜7
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 餅を2センチ角位に切る。三角形でも気にしない。
    ※今回は鏡餅の端なので、形は揃っていません。切り餅でやると形はサイコロ型で揃います!
  2. 2 オーブンペーパーにかさならないようにのせて1日〜2日乾かす。
  3. 3 小鍋に揚げ油を入れ、餅を重ならないように入れて弱火〜中火にかける。
  4. 4 箸でひっくり返しながらキツネ色になるまで10分〜15分じっくりあげる。
  5. 5 油からあげたらよく油をきって、岩塩をかけて出来上がり!
    ※お好みで、カレー粉、黒胡椒、砂糖などをかけても美味しいです!

きっかけ

昔よく冬の時期に食べていたおかきを思い出して作りました!

おいしくなるコツ

鏡餅が固くなる前に、角切りにしてから乾かすと餅を切るのが楽です! 昔ながらの塩味がオススメです!

  • レシピID:1970012329
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
簡単お菓子お餅
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