卵アレルギー対応 チーズケーキ風味の超簡単クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
混ぜて焼くだけ!チーズケーキ風味のサクサククッキー♪

材料(約20枚人分)

●クリームチーズ
50g
●無塩バター または ケーキ用マーガリン
40g
●砂糖
30g
●レモンジャム
30g
薄力粉
130g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に温め始める。天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ●を耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで20~30秒加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    ②へ薄力粉を加えて混ぜる。生地を円筒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で15分ほど冷やす。
  4. 4
    ③を冷凍庫から取り出し、包んでいたラップを開き、その上でグラニュー糖を全体にまぶす。
  5. 5
    生地を輪切りにし、1㎝ほど間隔をあけて天板へ並べる。
  6. 6
    170度のオーブンで焼き色が付くまで15~20分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が薄いとカリッと! 生地が厚いとサクッと! いろんなジャムで楽しんでくださいねっ(o^-')b

きっかけ

たくさん作ってあったレモンジャムと残っていたクリームチーズを使いたかったので・・・

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 アレルギー 卵なし
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする