金ごまで簡単☆さっぱり醤油風味のごまだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金ごま
- 大さじ3
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- りんご酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 1センチ〜2センチ位
作り方
-
- 1
-
- 金ごまを、バーミックスのスーパーグラインダーに入れ3分位まわしてすりごまにする。
※時々周りについたごまを外側からトントン叩いて落としながらまわす。
-
- 2
- 出汁醤油、醤油、りんご酢、みりんを入れて更に1分〜2分バーミックスをまわす。
※フードプロセッサーでもできます!
-
- 3
- 器に入れ、お好みでニンニクチューブを入れ
たら出来上がり!
おいしくなるコツ
ごまは、粒が残っていた方が食感がよいです!
きっかけ
酸味を抑えたごまだれが食べたくて、市販のもので、好みの味に出会えなかったので作りました!