ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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tatataway
アイスボックスクッキーで、ニコニコクッキーができます!このレシピで約25枚分です。

材料(10人分)

バター
160グラム
三温糖
100グラム
1個
薄力粉
300グラム
ココアパウダー(製菓用)
小さじ2〜3
かぼちゃパウダー
大さじ1〜2
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    オーブンは、190度に予熱しておく。
  2. 2
    バターは室温に戻し、柔らかくして、ボウルに入れ木べらでよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルに、三温糖を入れよくすり混ぜる。
  4. 4
    卵のカラザなどをとり溶き卵を作り、ボウルに入れて、分離しなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を振るいながらいれ、まとまるまで混ぜる。
  6. 6
    ひとまとまりになった生地を4分の1(A)と、4分の1(B)と4分の2(C)に分ける。
  7. 7
    4分の1(A)の生地を袋にいれ、ココアパウダーを入れて、揉み込むように混ぜる。
  8. 8
    ココア生地をまとめて、ゆびで尖らせてV字に前髪の形を作り、冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
  9. 9
    4分の1(B)の生地には、かぼちゃパウダーを混ぜて、ひとまとめにしておく。
  10. 10
    4分の2(C)の生地で、円柱型(顔になる)を作り冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
  11. 11
    (C)生地で作った顔型に、V字の切り込みを入れ、生地を切り取り、ココアの生地を埋め込み、しっかり押してなじませる。
  12. 12
    かぼちゃ生地を薄く伸ばして、顔の周りに付けたら、なじませて冷凍庫で3時間位しっかり凍らせる。
  13. 13
    7ミリ位に切り分ける。
    25枚分になりました。
  14. 14
    190度に温めたオーブンで10分〜13分位焼く。
  15. 15
    クッキーの粗熱がとれたら、温めたチョコペンで目、口を描いて出来上がり!

おいしくなるコツ

生地は1度に全部焼かなくても、形を作って冷凍庫に入れておいて、好きな時に焼けば出来立てがいつでも食べられます!

きっかけ

可愛い顔のクッキーをアイスボックスクッキーで作ってみたくて作りました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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