ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター
- 160グラム
- 三温糖
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 300グラム
- ココアパウダー(製菓用)
- 小さじ2〜3
- かぼちゃパウダー
- 大さじ1〜2
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- オーブンは、190度に予熱しておく。
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- 2
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- バターは室温に戻し、柔らかくして、ボウルに入れ木べらでよく混ぜる。
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- 3
- ボウルに、三温糖を入れよくすり混ぜる。
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- 4
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- 卵のカラザなどをとり溶き卵を作り、ボウルに入れて、分離しなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉を振るいながらいれ、まとまるまで混ぜる。
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- 6
- ひとまとまりになった生地を4分の1(A)と、4分の1(B)と4分の2(C)に分ける。
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- 7
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- 4分の1(A)の生地を袋にいれ、ココアパウダーを入れて、揉み込むように混ぜる。
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- 8
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- ココア生地をまとめて、ゆびで尖らせてV字に前髪の形を作り、冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
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- 9
- 4分の1(B)の生地には、かぼちゃパウダーを混ぜて、ひとまとめにしておく。
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- 10
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- 4分の2(C)の生地で、円柱型(顔になる)を作り冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
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- 11
- (C)生地で作った顔型に、V字の切り込みを入れ、生地を切り取り、ココアの生地を埋め込み、しっかり押してなじませる。
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- 12
- かぼちゃ生地を薄く伸ばして、顔の周りに付けたら、なじませて冷凍庫で3時間位しっかり凍らせる。
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- 13
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- 7ミリ位に切り分ける。
25枚分になりました。
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- 14
- 190度に温めたオーブンで10分〜13分位焼く。
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- 15
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- クッキーの粗熱がとれたら、温めたチョコペンで目、口を描いて出来上がり!
おいしくなるコツ
生地は1度に全部焼かなくても、形を作って冷凍庫に入れておいて、好きな時に焼けば出来立てがいつでも食べられます!
きっかけ
可愛い顔のクッキーをアイスボックスクッキーで作ってみたくて作りました。
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