材料(4人分)
- 柿
- 1個
- 木綿豆腐
- 150g
- いりゴマ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 柿の皮をむいて、細めに短冊切りする。
-
- 2
- 豆腐は電子レンジ600ワットで1〜2分加熱し、キッチンペーパーで包んで手のひらで押して水をきる。
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- 3
- いりゴマを包丁で、みじん切りするように刻む。よく刻んで油が滲み、香ばしい香りが出てきたら刻みゴマの完成。
-
- 4
- ボールに醤油、砂糖、刻んだゴマをいれて混ぜたら、豆腐を手でつぶしながら入れて、まぜる。
-
- 5
- 柿を入れ、豆腐を絡めたら出来上がり?
おいしくなるコツ
すりゴマでなく、いりゴマを刻む事で、ゴマのいい香りが広がります!
時間がたつと水が出てくる事がありますが、水をきれば美味しく食べられます!
きっかけ
おばあちゃんの白和えを思い出しながら作りました!
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