アプリで広告非表示を体験しよう

刻みゴマで作る☆柿の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
箸休めにぴったりの懐かしいお味!

材料(4人分)

1個
木綿豆腐
150g
いりゴマ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむいて、細めに短冊切りする。
  2. 2
    豆腐は電子レンジ600ワットで1〜2分加熱し、キッチンペーパーで包んで手のひらで押して水をきる。
  3. 3
    いりゴマを包丁で、みじん切りするように刻む。よく刻んで油が滲み、香ばしい香りが出てきたら刻みゴマの完成。
  4. 4
    ボールに醤油、砂糖、刻んだゴマをいれて混ぜたら、豆腐を手でつぶしながら入れて、まぜる。
  5. 5
    柿を入れ、豆腐を絡めたら出来上がり?

おいしくなるコツ

すりゴマでなく、いりゴマを刻む事で、ゴマのいい香りが広がります! 時間がたつと水が出てくる事がありますが、水をきれば美味しく食べられます!

きっかけ

おばあちゃんの白和えを思い出しながら作りました!

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする