材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 半分
- えのき
- 半パック
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 4カップ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ご飯
- 茶碗3杯
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンジンは、大きめにみじん切りする。
-
- 2
- えのきは2センチ位の長さに切る。
-
- 3
- ご飯はザルに入れて、水洗いしておく。
-
- 4
- 鍋に鶏ガラスープ、玉ねぎ、ニンジン、えのきを入れて中火で沸騰させる。
-
- 5
- ご飯、ワカメを入れて中火のまま、5分程煮る。
-
- 6
- 塩胡椒をして、溶き卵を加えて、さっと混ぜたら火から下ろして出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を入れたら、火からすぐに下ろした方が美味しいです!
ポン酢を足しても美味しいです!
きっかけ
身体が弱った時に食べたくなったら作ります!