固くなったスプレッド救済☆カスタード レシピ・作り方
材料(1カップ人分)
- 卵
- Ⅿ1個
- 砂糖(上白糖)
- 大1
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 1カップ
- お好みのスプレッド(クリーム)
- 30g~
作り方
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- 1
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- 使用したスプレッド。
(使い切る前に、少し残って固まってしまって、パンに塗れなくなったりしたものがあれば。もちろん、まだやわらかい状態のものでも)
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- 2
- ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。
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- 3
- 卵がほぐれ、混ざったら牛乳も少しずつ加えて混ぜていきます。
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- 4
- ふんわりとラップをかけて600w2分半加熱し、一度混ぜます。
この時点では、まだ固まっていません。
再び加熱1分半→混ぜて→加熱30秒~1分 好みの固さまで繰り返し。
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- 5
- 熱々のカスタードクリームができています。
こちらへ、お好みのスプレッドを加え、均一に混ぜたら完成です。
カスタードの熱で、固まってしまった状態でもだんだん溶けて混ざっていきます。
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- 6
- だまが残って気になる場合は、網とスプーンなどを使ってこすとなめらかにできます。
おいしくなるコツ
今回、宇治抹茶クリームを使用しましたが、同様に、ほかの味(チョコやピーナツ)でも美味しくできました。スプレッドの量などで出来上がりの甘さが変わるので、甘みが足りないときは、カスタードがまだ熱々の状態で砂糖を加えれば溶けるので調整できます。
きっかけ
使い残ったスプレッド救済。
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