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固くなったスプレッド救済☆カスタード レシピ・作り方

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びいまま
使いかけたまま、冷蔵庫で冷えて固くなってしまったパン用スプレッドを、カスタードクリームと合わせてゆるめて復活☆

材料(1カップ人分)

Ⅿ1個
砂糖(上白糖)
大1
薄力粉
大2
牛乳
1カップ
お好みのスプレッド(クリーム)
30g~
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作り方

  1. 1
    使用したスプレッド。
    (使い切る前に、少し残って固まってしまって、パンに塗れなくなったりしたものがあれば。もちろん、まだやわらかい状態のものでも)
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    卵がほぐれ、混ざったら牛乳も少しずつ加えて混ぜていきます。
  4. 4
    ふんわりとラップをかけて600w2分半加熱し、一度混ぜます。
    この時点では、まだ固まっていません。
    再び加熱1分半→混ぜて→加熱30秒~1分 好みの固さまで繰り返し。
  5. 5
    熱々のカスタードクリームができています。
    こちらへ、お好みのスプレッドを加え、均一に混ぜたら完成です。

    カスタードの熱で、固まってしまった状態でもだんだん溶けて混ざっていきます。
  6. 6
    だまが残って気になる場合は、網とスプーンなどを使ってこすとなめらかにできます。

おいしくなるコツ

今回、宇治抹茶クリームを使用しましたが、同様に、ほかの味(チョコやピーナツ)でも美味しくできました。スプレッドの量などで出来上がりの甘さが変わるので、甘みが足りないときは、カスタードがまだ熱々の状態で砂糖を加えれば溶けるので調整できます。

きっかけ

使い残ったスプレッド救済。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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