材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 出し汁
- 200cc
- 塩
- 小さじ3分の1
- 鶏モモ
- 30グラム
- 醤油(鶏モモ味付け用)
- 大さじ1
- 冷凍シーフードミックス
- エビホタテ貝など6こ
- カマボコ
- 適量
- 冷凍枝豆
- 3〜4こ
作り方
-
- 1
-
- シーフードミックス、冷凍枝豆をレンジで解凍する。
-
- 2
- 鶏モモは一口大に切り、醤油をかけ電子レンジで1分加熱し、完全に火を通す。
-
- 3
- カマボコは、5ミリの厚さに切る
-
- 4
- 卵を割って、白身を切るようによく混ぜ、出し汁、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 茶碗にシーフードミックス、鶏モモを入れて、卵液を入れる。上にカマボコを乗せる。エビを一個飾り用にとっておくといいです。
-
- 6
-
- 蓋をせずに、レンジ500wで1分かけたら取り出す。様子を見て20秒ずつ追加する。
出来たら飾りの枝豆とエビを乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
絵入りのカマボコなどを使うと、見た目がかわいくてお子様に喜ばれます!
きっかけ
手軽に2人分の茶碗蒸しを作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません