アプリで広告非表示を体験しよう

大きなキュウリの餡かけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
育ちすぎて大きくなったキュウリを活用しましょう。

材料(2人分)

大きく育ったキュウリ
1本
鶏挽き肉
150グラム
玉ねぎ
1/2個
粉末鶏ガラスープの素
小さじ1/2
お湯
100cc
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリの皮を剥いて種を取り、細切りにする。玉ねぎは薄目の串切りにする。
  2. 2
    油(分量外)をフライパンで熱し、鶏挽き肉を色が変わるまで炒め、皿に取っておく。
  3. 3
    2のフライパンに1を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に2とお湯を入れて中火で熱し、沸いたら粉末鶏ガラスープの素を入れて良く溶かし、酒とオイスターソースを入れて10分ぐらい弱火で煮る。
  5. 5
    水と片栗粉を混ぜて一旦火を止めた4に回し入れ、全体に馴染ませて再び加熱し、とろみが付くまで火を調整しながら煮る。

おいしくなるコツ

五香粉を入れると中華っぽくなります。

きっかけ

育ちすぎて大きくなったキュウリを貰ったので使ってみました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする