材料(2人分)
- 大きく育ったキュウリ
- 1本
- 鶏挽き肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- お湯
- 100cc
- 酒
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリの皮を剥いて種を取り、細切りにする。玉ねぎは薄目の串切りにする。
-
- 2
- 油(分量外)をフライパンで熱し、鶏挽き肉を色が変わるまで炒め、皿に取っておく。
-
- 3
- 2のフライパンに1を入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に2とお湯を入れて中火で熱し、沸いたら粉末鶏ガラスープの素を入れて良く溶かし、酒とオイスターソースを入れて10分ぐらい弱火で煮る。
-
- 5
- 水と片栗粉を混ぜて一旦火を止めた4に回し入れ、全体に馴染ませて再び加熱し、とろみが付くまで火を調整しながら煮る。
おいしくなるコツ
五香粉を入れると中華っぽくなります。
きっかけ
育ちすぎて大きくなったキュウリを貰ったので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません